|
|
ダウンロードしてみて、動かしてみたけど、どうもイメージが違っていて、指摘の通りROMイメージがいるとか、フロッピーイメージがいるとかで条件があわなくて断念した。
どうも、PC9801のゲームソフト(FDD)を持っている人がWindowsで動かして楽しむプログラムのような感じがした。
目的がOKI.EXEをDOS窓で動かして、当時の将棋ソフトの強さ(弱さ)を体感したいだったので、半角文字変換で対応できたので、・・・・
エミュレータは、昔、z80のエミュレータ、コンパイラ、リンカーを作ったことあって、これはz80が8086の前のCPUで親子の関係があるので、かなり楽だった。
それで、初期のゲームボーイがZ80で動作するので、任天堂の開発機がなくても将棋の思考ルーチン等がテストできるので、重宝した。
そういう意味だと、らの感覚より、PC9801のエミュレータの方に近いかもしれない。
うーん、それにしてもホームページをのぞいて説明書を見ようとしたら、女の子の裸の写真があって、ら、みたいな年寄りは面くらうね。
|
|