投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/118 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:MIYAKE  投稿日:2009年 4月23日(木)08時23分9秒
  通報
  今月の観劇上京は日曜からだったので、名古屋や和歌山など多くの知人友人と会えた。
香川の崎山さんや松山の佐川さんも来ていたので、新宿「千草」で合流、軽く?飲んだ。

この店は、半世紀も前から劇団の溜まり場みたいな所で、
行けば必ずどこかの劇団関係者が飲んでいる。
以前、黒柳徹子さん(文学座出身なのだ)と江守徹さんが対談してたのも、この店だ。

また、昴では山田洋次監督を、文学座では永六輔さんを見かけた。
「新劇」をよく観てるみたい。
ひょっとしたら、そこらにも新しい映画やトークの発想源があったりして…。

さて、例会にどうかという観点での僕の評価は、
○=昴『親の顔が見たい』…いじめ自殺を題材にした秀作。息苦しさを覚えるほどの鋭い問いかけ。
◎=鳥獣戯画『春でもないのに』…バンド仲間との再会と死。展開が喜劇的だけに胸を打つ。歌に郷愁。
○=文学座『犀』…周囲の人間が次々と「犀」に変身していく怖さ。僕は、それを「ファシズム」と見た。
△=青年劇場『ばんさんかい』…非家族の団欒と討論から現代の諸問題が広がるのだが、僕は消化不良。

》記事一覧表示

新着順:7/118 《前のページ | 次のページ》
/118