投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] カフェアルバイト グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:12/178 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: こんばんは

投稿者:陣内@管理人  投稿日:2008年 7月11日(金)22時03分48秒 z195.61-125-41.ppp.wakwak.ne.jp
  通報 返信・引用
  > No.210[元記事へ]

くまさんへのお返事です。

くまさん、こんばんは。
ベトナム人看護師養成支援事業の国語講師、管理人の陣内です。

> ベトナムではどういう方が看護師になるのでしょうか?
>
> 日本でも看護の専門学校や大学がありますが
>
> ベトナムで看護師になるには大学まで行かなくてはいけないのでしょうか?
> 高校卒業だけでもなれるのでしょうか?

日本の看護師養成と、ほとんど変わりません。
高校を卒業した後に、大学、看護専門学校で学びますが、国家試験があるわけではないので、卒業すれば資格を取得できます。

ただ、
ベトナムではまだ看護師に対する評価が高くなく、待遇や勤務形態もよくありません。
日本の病院のような完全看護は、一部の外資系の病院を除いて行われておらず、食事介助ですとか、清拭などの仕事は、家族が行っています。
つまり、医師の手伝いという立場を出ていないのですね。

ですから、高校を出て看護師を目指す、と言うよりも
医科大学の医学科に合格できなかったから、とりあえず看護学科に入学するとか
比較的学力レベルの低い子が看護学校に集まると言うことが実態のようです。

公的な看護学校は存在せず、病院の付属の看護学校がほとんどです。

また、大学を卒業しても、人手不足なのに予算が無いから、就職先が見つからないという事情もあります。

特に地方都市の病院事情は劣悪で、
慢性的人手不足、機材不足、知識不足、、、、、、、
が現状です。

以上、概略的に書きましたが、もしもう少し具体的なご質問がありましたら、また書き込んでいただければと思います。

》記事一覧表示

新着順:12/178 《前のページ | 次のページ》
/178